СТАТЬИ, МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ОТРАСЛИ
Релокация IT специалистов


контактный телефон: +7 (977) 194-91-64

Стоит ли переезжать в другую страну, какие перспективы профессии и жизни за рубежом

Современная ситуация в среде развития IT услуг складывается сейчас в стране не лучшим образом. Внешние и внутренние ограничения рынка существенно снижают темпы его роста и даже могут привести к снижению общего объема рынка, а значит — и востребованности специалистов внутри РФ. Меняется и структуры рынка. В IT отрасли традиционно были сильны частные компании. Сейчас все больше нанимателей в среде государственных учреждений, предприятий с государственным участием или фирм, работающих по госзаказу. Такова ситуация в среде потенциальных нанимателей.


IT-специалисты — креативная профессия. 99% активов любой информационной компании — это умения, навыки, знания, алгоритмы. Их создателями и носителями являются люди. Для людей важна среда, в которой они работают. IT-сектора это касается в первую очередь. Зачастую при выборе работы или проекта специалист готов пожертвовать частью дохода в пользу устраивающей его среды общения. Государственные компании в этом случае — не оптимальный работодатель. Первый вывод: работы в частных компаниях на частных проектах будет меньше. Среда изменится не в лучшую для программистов сторону.


Не менее важным фактором успешности работы программистов, дизайнеров, веб-разработчиков является и технологическое окружение. Появляется все больше рисков и здесь. Например, при отключении центров сертификации протокол HTTPS будет сломан, SWIFT — отключен, доступ к огромному числу ранее бесплатных плагинов, вспомогательных программ, общих сред разработки — ограничен. Возникают сложности в получении выручки в любой ранее доступной валюте. Накладываются ограничения на участие в платежных системах. Закрывается возможность обновления программ и программных продуктов, созданных не в России. Ограничен доступ к социальным сетям. Даже простые инструменты для дизайнеров, типа Canva, закрыли свои доступы для пользователей из России. Да, несомненно, доступ можно получить с помощью VPN-сервисов, но это дополнительные временные и материальные затраты, иногда кратно выше, чем раньше. Снижается и качество работы с такими сервисами при обходе блокировок. Существует опасность потерять доступ к созданному контенту.


Уже сказывается банальная нехватка железа, существенное подорожание его компонентов. Ограничивается даже доступ к офисным программам, облакам, сервисам компаний Oracle, SAP, HP, Microsoft, IBM…


Важный вопрос — это конечно деньги, или возможность получать оплату за свою работу. Если основной заказчик находится не в России, то получение переводов из-за рубежа уже является проблемой. Существует требование переводить валютные поступления в рубли. Часть платежных сервисов закрыты.


Это основные риски, с которыми уже сталкиваются IT-специалисты.



Что же можно сделать?


Вот список первоочередных мер, которые желательно предпринять, даже если решение уезжать из России не принято.


Убедиться в том, что есть заграничный паспорт, и он будет действовать долго. Лучше оформить второй паспорт сроком на 10 лет.


Общайтесь с уже уехавшими людьми, получайте максимум информации от них. Контактируйте с иммиграционными юристами.


Не бойтесь тратить накопленные деньги. Вы откладывали их на черный день. Он пришел.


Слетайте за границу на две недели или месяц. Поживите там. Пообщайтесь. Сделайте первые шаги. Откройте счет. Зарегистрируйте ИП. Посмотрите потенциальные районы для жилья. Будьте в курсе цен на аренду.


Сделайте генеральную доверенность на близких, которые останутся в России, и заверьте ее у нотариуса. Это понадобится, если решите продать квартиру, машину, закрыть счет в банке или сделать иную крупную сделку.


Чего ждать от переезда?


Безопасность будет выше. В любой стране, которую вы выберите — Турция, Армения, Грузия, Казахстан или европейские страны — вы будете в большей безопасности, даже на бытовом уровне.


Среда общения. Россия — специфическая страна со своими плюсами и минусами, и любой человек, который бывал за ее пределами заметит, что на бытовом уровне барьеры коммуникации там гораздо ниже. Люди чаще улыбаются, чаще готовы помочь, гораздо реже сталкиваешься со случаями грубости.


Климат. Скорее всего вы попадете в страну, где теплее, и нет уже привычных 7 месяцев зимы. Попробуйте пожить у моря. Продукты, если и не дешевле, то качественней, выбор — гораздо шире. Примерно тоже самое относится и к другим товарам. В целом, если сейчас вы живете в крупном российском городе, то расходы останутся либо на прежнем уровне, либо снизятся.


Теперь о доходах. Если удаленно с прежней компанией работать не получится, то нужно будет искать работу. Здесь важнейшими являются два момента. Hard skills — ваши профессиональные навыки и хорошее, а лучше отличное, знание языка. В первую очередь английского, но лучше начинать учить и язык страны пребывания.


Профессиональная среда. Барьеры, о которых мы говорили в начале статьи, в странах релокации не существуют. Вы сможете получить полный доступ к программным продуктам, средам разработки, аппаратному обеспечению, которые вам необходимы для продуктивной работы. Тоже самое касается и профессиональной среды общения. За рубежом IT-отрасль — это в основном частный бизнес с очень продвинутой корпоративной культурой. Где в первую очередь ценятся профессиональные навыки и умение работать на результат. Нет личностного давления. Результат важен, но условия процесса не менее приоритетны.


И конечно о минусах.


Они есть. На первом этапе будет ощущаться непривычность нового окружения. Вы будете лишены общения в привычной и знакомой среде. Даже самые незначительные мероприятия, вроде посещения кафе или визита в магазин, будут этаким квестом. Все немного по-другому, люди стоят на большем расстоянии друг от друга, дольше задерживаются у кассы, громче привычного разговаривают в кафе. К этому надо привыкнуть, и к этому быстро привыкаешь. Сложнее решить простые бытовые ситуации: вызвать слесаря, если потек кран, решить проблему на парковке, пользоваться общественным транспортом. Все будет казаться новым и непривычным. И это хорошо развивает мозг. И самое главное — вы гость в новой стране. У вас нет прав гражданина страны. Здесь мы подходим ко второму этапу. О нем — в следующей статье.




LogiX — наш флагманский продукт
для автоматизации логистики
Логистический бизнес в цифровой форме.
Наши услуги и этапы работ
Доверяя разработку нашей компании, вы может быть уверены в высоком качестве, скорости и надежности выполнения поставленных задач
  • Бизнес-анализ и экспертиза
    Мы проанализируем проблемы и выработаем эффективное и оптимальное решение, опираясь на наш опыт в отрасли
  • Интеграция с другими системами
    Наши решения легко совмещаемы с вашей текущей программной системой или другими системами
  • Проектирование программных решений
    Выберем стек технологий, программных компонент, определим контуры будущей системы
  • Технический аудит
    Можем погрузиться в уже реализованный вами проект, провести диагностику, указать на проблемные места
  • Разработка программного обеспечения
    Наши программисты наполнят систему необходимыми функциями
  • Поддержка и развитие продукта
    Вы не останетесь один на один с продуктом после внедрения - мы всегда готовы помочь
Некоторые из наших клиентов
Расскажите о проекте — и мы его реализуем
Обсудим цели проекта, требования к нему и составим план сотрудничества
Почему выбирают именно нас
  • 1. Разработка полного цикла.
    Реализация проект с нуля и "под ключ": от идеи до полноценного работающего продукта
  • 2. Методология гибкой разработки. Поэтапная разработка дает возможность наблюдать за проектом и при желании внедрять изменения
  • 3. Опыт и специализация.
    Мы уже более 10 лет в разработке логистических решений, повышаем знания и следим за развитием отрасли
Наши контакты
Телефон: +7 (977) 194-91-64
E-mail: info@foxyway.ru
Россия, Москва, Инновационный центр Сколково, Большой бульвар, 40