Как создать отраслевую ERP-систему и вывести компанию в лидеры рынка.
В 2009 году небольшая транспортная компания решила, что для того, чтобы все работало "как часы", не хватает инструмента в виде современного ИТ-решения. В нашем случае — универсального программного обеспечения, где все процессы будут "как на ладони".
Начался долгий и кропотливый труд проектирования собственной отраслевой системы управления предприятием. Нашу ERP-систему создавали не ИТ-специалисты. Её создавали люди, которые участвовали во всех бизнес-процессах: от грузчика и упаковщика до операционного директора, от менеджера call-центра до коммерческого директора. Все ребята работали бок о бок, чтобы передать свой опыт, свои знания и, конечно же, открыто говорить, чего не хватает, чтобы всё работало бесперебойно, логично, взаимосвязанно — от создания накладной до выдачи груза.
Если посмотреть со стороны, что тут сложного?
Забор—Терминал—Межтерминальный рейс—Терминал—Доставка
Но стоит лишь слегка углубиться в один из бизнес-процессов транспортной компании по оказанию услуги "Перевозка сборных грузов", как перед нами разворачивается совсем другая картина…
Забор:
- Создание накладной и передача ее в отдел логистики;
- Поиск транспортного средства и водителя для забора груза у отправителя;
- Создание карточки водителя, его проверка, подписание договора с перевозчиком;
- Составление маршрута этого водителя на день для забора нескольких грузов в области;
- Обзвон отправителей по готовности сдать груз водителю в определенное время, уточнение параметров груза, наличие всех документов для отправки, выяснение нюансов при погрузке и многое другое.
Терминал Отправления:
- Приемка груза у водителя забора;
- Точное измерение габаритов и веса, оформление накладной, выдача документов о приемке;
- Дополнительная упаковка (в жесткую упаковку/паллетный борт/ребра жесткости/стрейч пленку);
- Консолидация груза на складе для последующей отправки в междугородний рейс;
- Создание рейса по направлению, постановка его на склад, погрузка в рейс так, чтобы все уместилось и не поломалось под тяжестью своего же веса.
Межтерминальная перевозка:
- Создание маршрута с выгрузкой в нескольких точках;
- Согласование графика выхода машины, учитывая время в пути, погодные условия, платные дороги и множество других факторов;
- Контроль водителей на каждом промежуточном пункте назначения: по времени, по состоянию транспортного средства, по самочувствию водителя.
Терминал Прибытия:
- Контроль постановки машины в зону разгрузки так, чтобы не мешать клиентам сдавать и получать грузы самовывозом;
- Проверка всех грузов по местам, по наличию документов клиента и т. п.;
- Разгрузка машины, контроль целостности грузов, размещение груза на складе для своевременной передачи на доставку;
- Звонки оператора получателям для согласования времени доставки, наличия доверенностей или печатей для заполнения накладных на выдачу.
Доставка:
- Выдача груза на складе, оформление документов для получателя;
- Создание маршрута водителя по точкам в городе и области так, чтобы успеть развезти все за день;
- Контроль водителя по точкам прибытия, звонки клиентам для уточнения времени прибытия.
И мы, конечно же, хотим видеть всю картину по перемещению груза, а для этого нам нужна статистика… много статистики: по опозданиям грузов и рейсов, по качеству перевозки (потери товарного вида, недостачи, потери документов, другим инцидентам), по количеству принятых грузов, по количеству выданных грузов, рентабельность по накладным, прибыль всей компании, прибыль партнерских организаций, а также по десяткам других, не менее важных, параметров.
Потратив миллионы человеко-часов на разработку в итоге мы получили оптимальную отраслевую ERP-систему для транспортной компании – LogiX, или как мы ее ласково называли – «Любаша».
И в тех проблемах, с которыми мы столкнулись, мы явно не одиноки. Каждый руководитель хоть раз задавался одним вопросом: КАК? Как увидеть все в одном месте: удобно, информативно, интуитивно понятно, доступно? В итоге целые штаты из финансистов, аналитиков, маркетологов, логистов сутками сидят и высчитывают эти показатели от начала и до самого конца очередного отчетного месяца, и так — из месяца в месяц!!!
Но сейчас ERP-система LogiX делает все это сама. Мы научили ее этому. И теперь вы экономите время, расходы на оплату труда, получаете более точные данные в режиме онлайн — в любой момент времени, а высвободившиеся сотрудники наконец-то могут бросить рутину и заняться более продуктивным и креативным трудом, что в свою очередь является важным фактором роста компании.
Так как LogiX является web-приложением, для работы в ней нужен только интернет и любой браузер. Можно даже без компьютера обойтись, достаточно будет смартфона. Подключаться к системе можно из любой точки мира, и работать с компьютера, планшета или мобильного телефона.
Для того, чтобы компании оборудовать свой новый филиальный склад/офис или подключить партнера по франшизе, нужно всего лишь позаботиться о компьютерах на рабочих местах, подключить интернет и дать доступ в программу — все! Вот это и называется бизнес "как на ладони"!
Целых 10 лет боевого использования и постоянных доработок понадобилось, чтобы отточить все процессы и проработать самые разнообразные схемы отправления грузов: FTL, LTL, E-commerce, море, авиа, паром, альтернативные транспортные компании и другие.
Поэтому, если вы до сих пор тратите миллионы на создание того, что уже давно придумано, либо погрязли в рутинных операциях, которые связывают вас по рукам и ногам и не оставляют ресурсов на развитие компании, перестаньте изобретать велосипед. Мы готовы поделиться своими знаниями, опытом и показать, как можно выделить, оптимально настроить и автоматизировать бизнес-процессы вашего предприятия, чтобы вывести даже небольшую транспортную компанию на федеральный уровень в кратчайшие сроки.
Особую благодарность хотим выразить сотрудникам, которые помогали создать ERP-систему LogiX (нашу «Любашу»): Захарову Игорю, Зорыч Анне, Козулиной Светлане, Елисовой Екатерине, Гусаровой Диане, Пчелинцеву Николаю, Древаль Ольге, Батыршину Евгению, Рудик Яне, Завьяловой Наталье, Трейтяк Юлии, Коль Сергею, Михалову Константину, Катренко Кириллу, Федосеевой Елене, Федоровой Екатерине, Савельеву Роману, Козловской Ирине, Колесникову Андрею, Павловой Марие, Гусарову Илье, Сутырину Григорию, Бурову Сергею, Виноградову Глебу, Груздеву Сергею, Панову Александру и многим-многим другим